Clasificación de zonas

Clasificación de zonas de los lugares con presencia de gases o vapores inflamables

En estos es posible la formación en cualquier momento de atmósferas explosivas, por ejemplo están zonas de trasvase de líquidos explosivos, cabinas de pintura, almacenes de disolventes, etc.

Se subdividen a su vez en función de la probabilidad de presencia de la atmósfera explosiva en:

  • Zona 0: presencia permanente o durante largos periodos de tiempo.
  • Zona 1: susceptible de formarse en condiciones normales de trabajo.
  • Zona 2: presencia poco probable y por cortos periodos.

Los principios de seguridad a considerar serán:

  • Las zonas de riesgo de explosión serán lo más reducidas posible.
  • Los presencia de equipos eléctricos se minimizará y serán de protección acorde a la zona.

Lugares con presencia de Polvo Combustible

Como ejemplo podemos citar silos de cereales, molinos, plantas de tratamiento de carbón, plantas de fertilizantes, etc.

Dentro de esta clase se distingue:

  • Zona 20: Es aquella en la que hay o puede haber polvo combustible durante las operaciones normales de funcionamiento, puesta en marcha o limpieza, en cantidad suficiente para producir una atmósfera explosiva. Ejemplo: en molinos pulverizadores.
  • Zona 21: Es aquella en la que la nube o capa de polvo es susceptible de formarse en condiciones normales de trabajo.
  • Zona 22: presencia poco probable y por cortos periodos.

Los principios de seguridad a considerar serán:

  • Se evitará en lo posible la ventilación y con ello el levantamiento de polvo.
  • Mantenimiento de limpieza y recogida del polvo generado de forma periódica.
  • Los equipos eléctricos estarán protegidos contra la entrada de polvo en el grado requerido:
    • IP5x. Protección contra la entrada perjudicial de polvo.
    • IP6x. Protección total contra la entrada de polvo.
    • Las temperaturas superficiales máximas de trabajo de los equipos se limitará a 2/3 de la TIN o a 745ºC menos de la TIC para capas de 3 mm. Si son superiores se deberá disminuir dicha temperatura.