En nuestra cultura, la gastronomía es una parte esencial y ocupa la mayor parte de nuestro tiempo de ocio. Es comprendida como un arte, empleando la comida como eje central.

Ahora la hostelería y restauración se enfrentan a su batalla final contra el coronavirus fomentando una experiencia culinaria segura y de alta calidad. Un buen restaurante no se reduce únicamente a los platos ofrecidos en sus cartas; un ambiente agradable es esencial  para que los comensales se sientan a gusto mientras disfrutan de su tiempo libre acompañados de un buen banquete.

Pero ¿cómo conseguimos hacer esta experiencia única?

Te recomendamos empezar por la iluminación; ya que esta influye en nuestro comportamiento, en la comida y hasta la permanencia de un cliente dentro e influirá en la experiencia del consumidor de forma positiva o negativa. Para generar al cliente la sensación deseada, la iluminación del restaurante debe ser proyectada de manera minuciosa a fin de generar una buena experiencia que resulte en un sentimiento de fidelidad por parte del comensal, que no durará en repetir y recomendar el establecimiento con su entorno.

 

Cómo iluminar un restaurante, ¡Consejos para hacerlo correctamente!

 

Iluminación del exterior

La iluminación del exterior es en lo primero que nos tenemos que centrar, ya que es la primera impresión que tendrán de nosotros todos los posibles clientes que pasen por delante de nuestro establecimiento. La entrada debe ir acorde con la comida que ofrecemos, la imagen que queremos dar y el público objetivo que deseamos atraer. Para conseguir que los clientes se fijen en nuestra fachada y tomen la decisión de entrar es importante que cuidemos la temperatura de color, teniendo en cuenta la luz exterior existente. Una buena forma de delimitar la entrada son luminarias empotradas en el suelo.

Si el local dispone de terraza, la iluminación de esta debe ir acorde con la de la fachada y el interior del restaurante. Es importante una óptima iluminación de caminos, senderos y zonas de paso de trabajadores y clientes para evitar posibles accidentes. Desde Luxes te recomendamos sistemas de iluminación ligeros y económicos, lámparas de exterior y diseños específicos para porches, como tiras led o lámparas de pie.

Para que la luminaria resista a los efectos del tiempo se deben utilizar luminarias con un IP68.

 

Iluminación del interior

Como en el exterior, las zonas de paso deben estar marcadas y ha de ser la luz que nos permita guiarnos intuitivamente. De esta manera los clientes no se atascarán y aglomerarán en estas zonas y los trabajadores podrán desarrollar sus tareas libremente sin obstáculos. Es importante que con la luz resaltemos los elementos a los cuales queremos dirigir la atención de público y disimulemos los que no.

Dependiendo de la zona que queramos iluminar hemos de adaptar los luxes y la temperatura de color. En general, algunas áreas requieren un mayor nivel de iluminación, como áreas de salidas, recepción y de preparación, donde se propone una iluminación técnica y funcional. En las demás zonas la iluminación dependerá de la sensación que queramos transmitir.

Según la normativa:

En la cocina necesitamos 500 luxes y se recomienda una temperatura de color entre 4.000 y 6500 grados Kelvin (K). En cambio, en otras zonas como los pasillos, con 100 luxes y 3.500 K tendríamos la iluminación adecuada. Si hablamos de la zona del bar o restaurante los luxes varían de 100 a 300 dependiendo de la zona concreta.

 

Y la pregunta clave, ¿Cuánta luz sobre la mesa?

Siempre y cuando la luz sea suficiente para que los clientes puedan ver los platos correctamente, la normativa nos permite utilizar la intensidad mas conveniente concorde al establecimiento.

La luz cálida y uniforme es ideal para iluminar el comedor. Este tipo de luz favorece y es por esa razón que los clientes se sentirán mas cómodos y seguros. La luz focalizada crea entornos más íntimos. Desde Luxes les recomendamos lámparas colgantes decorativas . Estas deben suspenderse aproximadamente 75 cm sobre la mesa para evitar brillo. Para conseguir un toque romántico se puede recurrir a pequeñas luces de sobremesa o velas si optamos por un ambiente más tradicional.

 

Luz LED en cocinas y restaurantes

El uso de LEDs a lo largo de un proyecto de iluminación ya es una realidad en la actualidad. En restaurantes, toda la luminaria técnica y decorativa puede ser reemplazada por modelos con tecnología LED. Una de las ventajas de la iluminación LED es el excelente ahorro de energía, un bajo costo de mantenimiento y un menor impacto ambiental. Las luminarias LED proporcionan una gran flexibilidad de temperaturas de color y efectos de luz.

 

Esperamos que estos consejos te ayuden a iluminar tu restaurante de la forma adecuada. No dudes en contactarnos si quieres contar con las mejores luminarias y profesionales del mercado. Estaremos encantados de ayudarte en tus proyectos.